fbpx

Bärlauchpesto mit Rapsöl

Zutaten:

250 g Bärlauch frisch aus dem Wald 

gutes Salz

40 g Sonnenblumenkerne

optional: 30 g Hartkäse gerieben

250 ml Oelquetschn bio Rapsöl

zum Verfeinern: Oelquetschn bio Schwarzkümmelöl

 

Zubereitung:

Den Bärlauch portionsweise waschen und in einer Salatschleuder trocken schleudern, anschließend auf Geschirrtücher auslegen. Die Sonnenblumenkerne (natürlich können auch Pinienkerne genommen werden) ohne Fett in einer Pfanne rösten. Den Bärlauch grob vorschneiden und anschließend mit dem Salz und den Kernen in einer Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer zu einem feinem Pesto verarbeiten. Dabei das Rapsöl nach und nach dazugießen! In heiß ausgespülten kleinere Gläser abfüllen (bei mir sind es drei geworden) und vor dem Verschließen noch mit Schwarzkümmelöl bedecken, dadurch bleibt es gut haltbar! Im Kühlschrank aufbewahren und zu Pasta, in Suppen und Soßen oder für einen Topfenaufstrich verwenden!

Rapsöl, Schwarzkümmelöl

Hanf Knäckebrot

Zutaten:

für 2 Blech:

100 g Oelquetschn bio Hanfmehl

30 g Oelquetschn bio Leinmehl

100 g geriebene Nüsse

60 g Hanfsamen geschält

40 g Sesam (auch Leinsamen möglich)

2 TL Oelquetschn bio Rapsöl

Prise Backpulver

1 TL Salz (oder etwas mehr, für jene die es salziger mögen)

8 EL Wasser

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, Wasser und Öl dazu. Teig flach drücken, in zwei Teile teilen und jeweils zwischen zwei Backpapieren ausrollen. Je dünner es ausgerollt wird, desto knuspriger werden die Cracker! Mit einem Teigradl in beliebige Stücke schneiden ( Quadrate,, Rauten,...) und ca. 20 Min  backen bei ca. 165 °C.

Zum Knabbern, Dippen, als Wegzehrung, mit Käse und Wein....super gesund sind sie auf alle Fälle!

Hanfmehl

After Sport Protein Shake mit Hanfmehl

Zutaten:

2 Portionen

250 ml Wasser

50 ml Orangensaft

30 g Ölquetschn bio Hanfmehl

1 reife Banane

1 EL Kakao

Prise Salz

zum Abrunden: Kardamon, Zimt oder Vanille

Zubereitung:

Alle Zutaten in den Mixer oder mit dem Pürierstab mixen.  Tipp: Wenn er etwas im Kühlschrank steht, wird der Shake cremiger!

Nach dem Sport oder als Zwischenmahlzeit versorgt dich  dieser Shake mit leicht verdaulichen Kohlenhydraten und hochwertigen pflanzlichem Eiweiß aus Hanf!

 

Hanfmehl

Broccolisalat mit Distelöl

Zutaten:

1 Tasse Buchweizen nach Anleitung kochen

1 kleiner Broccoli, bissfest gedünstet

1 kleine Süßkartoffel oder ein Stück Hoccaidokürbis, in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne mit milder Temperatur  anbraten, bis sie gar sind

1 rote Paprika

halbe Zwiebel rot

Salz, Pfeffer

Honig

2-3 EL Apfelessig

3-4 EL Oelquetschn bio Distelöl

Zubereitung:

In einer ausreichend großen Schüssel das Dressing aus Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer gut verrühren und das Gemüse und den Buchweizen dazugeben und vermengen. Am besten eine halbe Stunde ziehen lassen und nochmals abschmecken.

Dieser nahrhafte Salat lässt sich gut vorbereiten und  mitnehmen!

 

Distelöl

Brownie mit Traubenkernmehl

Dieses Rezept ist rein pflanzlich und glutenfrei!

Zutaten:

60 g Kokosöl

80 g Zucker (oder Birkenzucker, Kokosblütenzucker)

140 g geriebene Mandeln

120 g Buchweizenmehl

15 g Oelquetschn bio Traubenkernmehl

4 EL Backkakao

1 Prise Salz

10 g Backpulver

1 EL Apfelmus

250 ml pflanzliche Milch 

Kirschen oder Beeren zum Belegen

dunkle Kuvertüre zum Glasieren

 

Zubereitung:

Das Fett schmelzen und mit allen anderen Zutaten außer Früchte und Kuvertüre vermengen. In flache rechteckige  Form (ca. 30 x20 cm streichen und mit Kirschen oder Beeren belegen). Ab in den Ofen und bei 160 Grad ca. 20 min backen. Gutes Gelingen!

 

 

Traubenkernmehl

Kostenlose Lieferung innerhalb Österreich ab Bestellwert € 50,-

OELQUETSCHN.AT

Thomas Ebetsberger
Tel.: +43 7662 58 444
info@oelquetschn.at

Impressum

GESCHÄFT

Gerlham 14
4863 Seewalchen am Attersee

Öffnungszeiten:

  1. Montag

    8:00 - 12:00 und
    14:00 - 17:00 Uhr

  2. Dienstag

    14:00 - 17:00 Uhr

  3. Donnerstag

    14:00 - 17:00 Uhr

  4. Freitag

    14:00 - 17:00 Uhr

ÖLWISSEN

Alle unsere Produkte sind Bio zertifiziert AT-BIO-501